Репродуктивное здоровье

Половая зрелость, как показывает плодотворность, является периодом торжества во многих обществах. Однако это может также быть и период эмоционального и психологического переворота. Поскольку возраст наступления половой зрелости по времени уменьшился, это сделало более ранним возраст беременности. Хотя показатель подростковой беременности в Соединенных Штатах в последнее время, кажется, снижается, он все еще остается значительно выше, чем в других промышленно развитых странах.
Менструальные циклы занимают большую часть женской репродуктивной жизни. Исторически менструация связана с мифами и предрассудками, которые все еще существуют в религиях и во многих развитых обществах. Женщин в период менструации считали грязными и часто изолировали или выселяли в отдельные помещения. Возможно, это влияние менструальной дисфункции на женское здоровье и благосостояние недостаточно отражено в эпидемиологической литературе.
Предменструальный синдром (ПМС) — одно из самых разрушительных менструальных расстройств. Его физические и психические проявления нередко мешают в повседневной жизни, хотя распространенное ранее убеждение в том, что этим синдромом может объясняться насилие или снижение когнитивного функционирования, ныне в значительной степени опровергнуто. Этиология ПМС не совсем понятна; мало что известно и о его эпидемиологических факторах риска. Однако в понимании патофизиологии ПМС достигнуты определенные успехи, и это, в свою очередь, позволило улучшить методы лечения.
Важнейшей функцией женщины недавно традиционно считалась ее способность к зачатию — фертильность. По мере того как женщины в течение XX века добывали себе все больше основных прав, вопрос деторождения терял свою ведущую позицию, по крайней мере для некоторых женщин. Однако углубленное понимание женской репродуктивной способности важно не только для каждой женщины на индивидуальном уровне, но и для населения в целом. Бесплодие, от которого страдают 10-15% супружеских пар, обычно определяется как отсутствие зачатия в течение 12 месяцев половых сношений без применения средств контрацепции. Основными видами бесплодия являются: овуляторная дисфункция; трубное бесплодие, бесплодие, связанное с эндометриозом; бесплодие из-за мужского фактора. Во многих случаях главная причина наступления зачатия остается необнаруженной. На наблюдаемую частоту случаев бесплодия может влиять распространение тенденции откладывать деторождение на более поздние этапы своей жизни, а также другие факторы, связанные с образом жизни (курение, употребление алкоголя и т.п.).

Добавить комментарий

Next Post

Женское здоровье: ПМС

Вт Ноя 16 , 2021
Одной из основных загадок женского организма является предменструальный синдром или ПМС. Учёными установлено, что от неприятных проявлений ПМС страдают 9 женщин из 10-ти в возрасте от 18 до 48 лет. То есть практически всем женщинам известно не по слухам, что означает этот синдром. Ведь в такие дни нежные и хрупкие […]